Среда, 08.07.2020, 10:42
Приветствую Вас, Гость | RSS
Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Карта памяти
20:04
Карта памяти

В первой декаде октября десант «Тюменских известий» во главе  с сопредседателем Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадием Ивановым отправились в село Колесниково Заводоуковского района. Затем, чтобы познакомиться с родными Геннадия Кирилловича. Установить памятную табличку на доме его отца-фронтовика. Ну, и конечно, повстречаться с учениками колесниковской школы, носящей имя их земляка, Героя Советского Союза Петра Еремеевича Федорова.

…Уже десять лет подряд 9 мая тысячи людей выходят на парад Победы с портретами своих родных-фронтовиков. А началось все с того, что однажды Геннадию Иванову приснился сон, как он идет в колонне не с флажком, не с шариком, а с портретом своего отца, Кириллом Матвеевичем Ивановым. И 9 мая 2007 года Геннадий Кириллович вышел на парад, держа в руках фотографию своего отца-фронтовика:

- До Великой Отечественной Войны мой отец прошел срочную службу в Красной армии, - вспоминает Геннадий Иванов, - а в августе 1941 его призвали на фронт, сражался он на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронте, сначала был наводчиком, а потом командиром 45-миллиметтровой пушки. Был дважды ранен, награжден Орденом Красного Знамени, Орденов Великой Отечественной Войны II Степени. После второго ранения отца комиссовали, и в родном селе Колесниково он после войны работал ветеринарным фельдшером…

…На могиле отца Геннадия  Кирилловича нас ждали его брат Анатолий, сестра Мария, сводные сестры. Кирилл Матвеевич ушел из жизни в 2003 году, но могилка его ухожена – значит, регулярно навещают его родственники. А вот дом, в котором он жил со второй женой, пустует уже не первый год. Но и тут порядок – соседи присматривают за пятистенком.

- Сегодня главная цель нашего визита в Колесниково – установление памятной таблички у дома, где жил в послевоенные годы Кирилл Матвеевич, - рассказал Геннадий Кириллович, - ведь именно с его портрета начался «Бессмертный полка», который сегодня шагает по всей планете!

Установить памятную табличку сопредседателю «Бессмертного полка» помогли его соратники по общероссийскому движению – Николай Валуев, Ганнадий Нечаев и кадеты из села Колесникова – Данил Клиновицкий, Юра Солобоев, Иван Матвеев и Дима Тихонов:

 - В нашей школе учится 95 ребят, - ввела нас в курс дела директор Колесниковской ОШ Ирина Банит, - образование у нас – девять классов, а после ученики переходят на обучение в Новую Заимку. В Колесниково очень развито патриотическое воспитание, есть кадетские классы, которыми руководит глава нашего поселения Руслан Бетхаметов. Он служил пограничником, знает все тонкости этой службы, поэтому на областных соревнованиях «Граница» наша школьная команда второй раз занимает призовые места. В  этом году мы стали первыми, за что и получили в качестве приза поездку в Севастополь! Там ребята побывали на 35 береговой батарее, и знаете, что они вручили специалистам этого мемориального комплекса? Ваш спецвыпуск «Тюменских известий», посвященный десятилетию «Бессмертного полка!»

После установления таблички на доме Кирилла Матвеевича наш десант прибыл в актовый зал школы, где нас ждали ученики 7, 8 и 9 классов. Геннадий Иванов рассказал ребятам об истории становления «Бессмертного полка»,  и еще раз пояснил причину нашего приезда. И, уже по традиции, провел для ребят викторину по вопросам Второй Мировой Войны:

- Историю своего села и земляков-фронтовиков школьники знают, молодцы - подытожил Геннадий Иванов, - теперь наша задача – найти подходящее место и установить памятную стелу «Бессмертного полка» на территории села. Надеюсь, нам в этом помогут и неравнодушные селяне, и представители органов законодательной и исполнительной власти.

Просмотров: 232 | Добавил: Aleks | Рейтинг: 0.0/0