Вторник, 10.12.2019, 13:44
Приветствую Вас, Гость | RSS

Витаминизация школьного питания

Для сохранения здоровья наших учащихся в рацион школьного питания включены полезные продукты.
Наряду с овощами, фруктами, кашами и компотами меню школьной столовой расширено изделиями из витаминизированного хлеба «Рябинушка», приготовлены витаминизированные напитки, организован «Витаминный стол», где размещены чесночно-луковые смеси, лимон, черная смородина, брусника и клюква, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушка, выращенные обучающимися в рамках проекта «Огород на подоконнике».
30 января на базе школы проведен окружной семинар по использованию здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной деятельности, на котором представлено ряд социальных проектов по теме.

 В столовой был проведен день здорового питания «Витаминная страна». Все смогли продегустировать новые блюда, содержащие большое количество витаминов, оценить их вкус и пользу!

Ламинария (морская капуста)

Морская капуста – единственный вид водорослей, непосредственно употребляемых в пищу. Пищевая и диетическая ценность морской капусты определяется её химическим составом. В состав морской капусты входят белки (8,5 – 11%), углеводы и углеводоподобные вещества (65,3 – 68%), минеральные вещества (20 -25%). Белки морской капусты хорошо перевариваются и усваиваются. Морская капуста богата калием, кальцием, магнием, железом, йодом, кобальтом, медью, марганцем.
В морской капусте не просто много йода – она содержит ещё и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить, поэтому никакой искусственно созданный продукт с высоким содержанием йода не может конкурировать с ламинарией.
Особенно благоприятно действие морской капусты на функцию желудочно-кишечного тракта при запорах.
Удивительно, что при таком количестве положительных функций


               Овощи


Самой полезной из овощей считается капуста. Она содержит витамин К, который препятствует тромбообразованию, очень полезен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертонии.
Картофель содержит много калия и магния. Этот овощ очень полезен при заболеваниях атеросклерозом, артериальной гипертонией его можно есть и при сахарном диабете, и при ожирении.
В свекле содержится вещество, которое препятствует тромбообразованию данный овощ рекомендуется при атеросклерозе, артериальной гипертонии, ожирении, обладает иммуностимулирующим действием, укрепляет стенки сосудов, способствует их тонусу.
  Особенно хочется выделить огурцы. Из-за большого содержания в них тартроновой кислоты они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Рекомендуются пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертонией, а также людям, склонным к отечности.
Нельзя не сказать о пользе помидоров. Они содержат лейкопен, который обладает ярко выраженным антиоксидантным действием, превосходящим витамин С. Помидоры полезно употреблять при артериальной гипертонии, атеросклерозе.
Морковь - из-за высокого содержания витамина А врачи рекомендуют ее есть пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией, атеросклерозом.
 Считается, что добавление зелени (петрушки, базилика, укропа, шпината) в рекомендуют добавлять в блюда, потому что она способна заменить излишнее досаливание пищи своими особенными вкусовыми свойствами.

               

Полезные фрукты


Яблоки,  в них содержится большое количество калия, витамина С .Яблоки рекомендуют употреблять при атеросклерозе, артериальной гипертонии, а при сахарном диабете можно только кислые сорта.
На втором месте стоят груши. В них не так много витамина С, но большое содержание клетчатки и калия.
                              

Ягоды


Горстка ягод будет насыщать организм полезными питательными веществами.
Шиповник - чай и организм насытится противовоспалительным и иммуностимулирующим витамином С.
Полезна также и малина. Она препятствует старению.

Черная смородина - лидер по содержанию витамина С. Обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Они хорошо тонизируют, снимают усталость. рекомендуется пациентам с сахарным диабетом.
Клубника и земляника обладают свойствами других ягод, но отличаются высоким содержанием витамина С и магния, что очень полезно для сердца, особенно тем, кто страдает аритмией.

Информация для родителей о здоровом питании школьника.

Здоровое питание школьника

Основные правила здорового питания школьников :

1-2 раза в неделю ребенку желательно есть рыбу;

1 раз в неделю – красное мясо (такое, как говядина);

1-2 раза в неделю  бобовые или такие блюда, как фаршированные овощи;

в остальные дни  белое мясо (например, курицу) или блюда, приготовленные из макаронных изделий..

Продукты из всех пищевых групп

Хлеб (мука грубого помола), другие злаковые и картофель,

Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

1 небольшая порция салата из свежих овощей;

3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль

1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

1 небольшой стакан натурального сока

Молоко и молочные продукты. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Молочные продукты пониженной жирности .

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты Ω-3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.

Жирные или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Неплохой идеей будет давать детям один стакан воды (молока или сока) с каждым приемом пищи, и один стакан – между приемами. Давайте детям больше жидкости во время жары и в период повышенной физической активности.

Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.